У аудиторов с мая 2018 года появилась новая обязанность. Речь идет о передаче сообщений о действиях клиентов, кажущихся экспертам подозрительными. Информацию необходимо предоставлять в контролирующий орган – Росфинмониторинг. Если у специалистов в ходе проверки появились подозрения, что целью проведения финансовых операций компании является отмывание денег, то он обязуется заявить о действиях, не внушающих доверия.
Необходимость в изменении законодательства
Президент России утвердил дополнения в законы об аудиторской деятельности и о противодействии легализации (отмыванию) доходов. Изменения направлены на выявление и предупреждение случаев отмывания денег, которые могут быть связаны с противоправными действиями. Дополнения полностью соответствуют рекомендациям международных стандартов.

Новые требования подразумевают, что при оказании услуг по аудиту эксперты будут обязаны ставить в известность Росфинмониторинг о финансовых операциях или сделках, кажущихся им подозрительными. Речь идет о прибыли, полученной преступным путем, финансировании террористических группировок, отмывании доходов. Эксперты, ознакомившиеся с нововведениями, отмечают недочет – порядок действий аудиторов прописан нечетко. Пока непонятно, по каким каналам и в какой промежуток времени передавать данные контролирующему органу.
Особенностью изменений, внесенных в законодательство, является то, что аудиторы, выполняющие аудит и обнаружившие нарушения, не обязаны об этом сообщать учредителям. Получается, что разглашать информацию о выявленных фактах отмывания лицам, которые заказали инициативный аудит или подвергаются обязательной проверке, запрещено.
Мнения разделились
Эксперты, изучившие изменения в законах, сходятся во мнении, что передачу такой информации в Росфинмониторинг сложно реализовать на практике. Порядок действий специалистов, оказывающих услуги в сфере аудита, не определен. Возможно, недобросовестные компании, занимающиеся отмыванием денежных средств, будут нанимать «экспертов», предоставляющих консультации, как «правильно» оформлять сомнительные сделки. Подобные организации могут также привлекать для исследования «экспертов», которые точно не станут осуществлять передачу данных в Росфинмониторинг.
Прошлое и будущее
Отмывание денег – серьезная проблема, и для ее разрешения необходимо принимать эффективные меры. Это преступление, доказательство которого влечет за собой уголовную или административную ответственность. Аудиторские компании до 2018 года не обязывали сообщать в контролирующие структуры об обнаруженных махинациях. С мая месяца ситуация изменилась. Практика покажет, какое количество нарушителей будет выявлено в ходе деятельности аудиторских компаний и индивидуальных аудиторов, работающих в строгом соответствии с буквой закона.
Получить консультацию, относящуюся к изменениям, принятым на законодательном уровне, можно у специалистов Группы Компаний «Аудит А». Эксперты подробно расскажут о нововведении, раскроют положительные и отрицательные стороны изменений. Обращайтесь!
Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.