Аудит 2017 Меню

Новая система налогообложения АУСН. Разбор по косточкам

Правительство совершенствует законы для предоставления малому бизнесу новых возможностей развития. Уже совсем скоро мы увидим тестовый запуск новой налоговой системы АУСН, что означает автоматизированная упрощенная система налогообложения. Эксперимент с новой системой стартует с 01 июля 2022 года в трех регионах России. Воспользоваться АУСН уже этим летом смогут предприниматели из Москвы и Московской области, Калуги и Республики Татарстан. После завершения тестирования в 2027 году, в случае его успеха, режим станет доступен малому бизнесу на всей территории РФ.


Новая система налогообложения АУСН

 

 

Разберёмся в нюансах! Как устроена АУСН?

Специальный режим сможет протестировать любой предприниматель с организационно-правовой формой ИП или ООО, правда, пока только из нескольких регионов, при условии соответствия двум критериям:

  • Штат сотрудников предприятия не более 5 человек
  • Годовой доход компании не превышает 60 миллионов рублей
  • Компания имеет филиалы и подразделения
  • В штате нет иностранных работников

 

АУСН предлагает выбор из двух вариантов расчета налогов.

  1. Налог с доходов по ставке 8% (На УСН «Доходы» ставка — 6%).
  2. Доходы минус расходы по ставке 20% (Ставка аналогичного варианта УСН — 15%). Налог будет рассчитываться и оплачиваться ежемесячно.

Каждый месяц до 15 числа предприниматель на АУСН будет получать уведомления налогового органа о размере начислений за прошлый месяц. После этого у предпринимателя будет 10 дней для совершения оплаты, то есть совершать налоговые взносы будет необходимо ежемесячно до 25 числа.  

 

Специальный режим АУСН освободит предпринимателей от необходимости проведения самостоятельных расчетов по суммам налоговых отчислений и составления деклараций.

  • Не нужно рассчитывать и оплачивать налог за прошедший год, подтверждая деятельность декларацией. На АУСН за вас это сделает налоговая на основе данных из банка и электронной кассы (ОФД).
  • Не нужно оплачивать фиксированные страховые взносы.
  • Предприниматели на АУСН освобождаются от необходимости ведения бухгалтерского учета.

 

Не все так однозначно. Подводные камни АУСН.

Новая система выглядит весьма привлекательно для тех, кто хочет сэкономить время и деньги на ведении бухгалтерского учёта и самостоятельном расчете налоговых взносов, несмотря на повышенные ставки по сравнению с УСН. Тем не менее, не стоит обольщаться! Система имеет ряд особенностей, которые могут серьёзно повлиять на фактический расчет налоговых начислений.

Важно понимать, в случае применения АУСН, банк самостоятельно решит, какие доходы относятся к деятельности, а какие нет. Много вопросов к данной системе возникает в ситуации, когда на счет компании вносятся собственные средства ее владельца или заемные средства. Сможет ли АУСН работать корректно, если бизнес заключается в предоставлении посреднических услуг? Приведем пример ситуации, когда применение АУСН «Доходы» вызывает вопросы, ответов на которые пока нет.

Компания –посредник, работающая по агентской схеме, получает от заказчика сумму в 150 тысяч рублей на покупку товара, а затем переводит поставщику товара 130 тысяч, оставляя себе 20 тысяч комиссии. Какая из этих сумм будет являться основанием для начисления 8% налога? 150 тысяч рублей или 20 тысяч рублей? Ответа в законе пока нет.

Также законопроект АУСН пока не даёт однозначный ответ на тему налогообложения дохода ИП свыше 300 000 рублей. Будет ли сбор дополнительного 1%, аналогично УСН или нет?

При выборе системы АУСН «Доходы минус расходы» тоже не всё прозрачно. Есть вероятность, что не все расходы смогут быть учтены. Например, расход не будет учтен, если оплата наличными не была отражена в кассе. Кроме того, в расчете не будут участвовать курсовые разницы.

Точно можно сказать, что спорные расходы учтены не будут. К примеру, при расчете налога банк не будет учитывать расходы на такси.  

 

Как происходят выплаты сотрудникам на АУСН?

АУСН значительно упрощает процедуру выплат сотрудникам, так как все обязательства по расчетам на себя возьмёт банк. Задача компании – предоставить данные о размере выплат. Банк рассчитает и перечислит НДФЛ самостоятельно. Кроме того, компания на АУСН будет освобождена от выплат в ПФР, ФСС и составления отчетов.  

 

Кому подходит АУСН?

Новая система определённо вызывает интерес, однако, следует принимать во внимание некоторые нюансы, о которых мы говорили выше. Возможно, в процессе эксперимента система получит обновления, которые устранят существующие шероховатости, но пока эксперты говорят следующее:  

 

Кому переход на АУСН выгоден?

  • Компаниям с простым и прозрачным бизнесом
  • Компаниям, чьи доходы и расходы относятся строго к предпринимательской деятельности, а также не нуждаются в доказательствах
  • Компаниям, в штате которых есть сотрудники

Если ваш бизнес соответствует требованиям АУСН, вы работаете в регионах эксперимента, а всё сказанное выше относится к вам, то можно рассмотреть новый специальный режим и поучаствовать в его тестировании.  

 

В каких случаях АУСН не будет полезна?

  • Вы используете займы или личные деньги для ведения бизнеса
  • Вы применяете агентскую схему работы
  • Расчеты компании происходят в иностранной валюте
  • Расходы компании составляют не только аренда помещения и закупка товара, но и более сложные виды трат
  • В компании нет сотрудников
  • У вас нет партнеров на общей системе налогообложения
  • Вы не готовы переплачивать 2% или 5% налога

Хочется особенно остановиться на последнем пункте, так как в зависимости от деятельности и доходов компании, сокращение затрат на ведение бухгалтерского учета, но увеличение налоговой ставки может обернуться потерями в связи со значительно более высокими налоговыми расходами. Нужно очень внимательно просчитать возможные риски перед переходом на данный режим. 

 

Нужна ли бизнесу АУСН?

Мы считаем, что расширение вариантов налогообложения, особенно для малых предприятий, хороший шаг для развития данного сектора экономики. В текущем варианте организации АУСН вызывает интерес, но и оставляет довольно много вопросов. Один из них – как быть предпринимателям, которые не могут воспользоваться новой системой для сокращения  налоговой нагрузки или стоимости ведения бухгалтерского и налогового учёта в связи с несоответствием бизнеса критериям АУСН или в связи с работой в регионе, который не входит в эксперимент?

Мы готовы предложить разнообразные решения, как для оптимизации налогообложения, так и для снижения стоимости бухгалтерского обслуживания. Вы можете воспользоваться разовой услугой для решения конкретной проблемы или подключить удалённую бухгалтерию и закрыть сразу комплекс задач. Наши тарифы составляют от 2500 рублей в месяц.

Кстати, если вы рассматриваете возможность перевода бизнеса на режим АУСН, но сомневаетесь в выгоде – мы поможем взвесить все факторы, оценить риски и принять правильное решение.

Приглашаем на бесплатную консультацию! Просто оставьте заявку на сайте или позвоните. Наши эксперты проанализируют специфику компании и предложат оптимальный вариант сотрудничества для решения ваших задач.  

Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".

Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.

Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.

Содержание статьи

Последние статьи

  • Кому и как отныне продавать валюту В наши дни Минфину тоже пришлось ожесточить политику и принять ряд жестких экстренных мер для поддержания финансовой стабильности и укрепления национальной валюты. Самым громким и обсуждаемым изменением стало ограничение движения капитала и введённое обязательство экспортеров продавать 80% валютной выручки. Меры вступили в силу уже с февраля 2022 года.
  • Платите налоги, не платите по кредитам! Сложно спорить с утверждением, что мы живем во времена, которым точно будут посвящены несколько глав в учебниках истории будущих поколений. С 2020 года случилась масса событий, изменивших привычный образ жизни и потребителей, и бизнеса, и государства.
  • Новая система налогообложения АУСН. Разбор по косточкам Правительство совершенствует законы для предоставления малому бизнесу новых возможностей развития. Уже совсем скоро мы увидим тестовый запуск новой налоговой системы АУСН, что означает автоматизированная упрощенная система налогообложения. Эксперимент с новой системой стартует с 01 июля 2022 года в трех регионах России.
  • УСН-2020: чего ожидать? Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 и плановый период 2020–2021 гг. установлены изменения, касающиеся в том числе и плательщиков УСН.
  • Меры поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции в 2020 году Быстрое заражение граждан коронавирусной инфекцией заставило Правительство РФ приостановить деятельность практически всех компаний и предпринимателей. С целью поддержки бизнеса, в частности, мелкого и среднего, были введены меры, которые помогут пережить это непростое время и сделают работу в новых условиях проще.
  • Допущение непрерывности деятельности при составлении бухгалтерской отчетности и процедуры аудитора в отношении него Выстраивание учетной политики предполагает, что экономический субъект не планирует завершение своей деятельности в будущем. Но что если это не так? Как проверить это? Рассмотрим в статье.
  • Аудит бухгалтерской отчетности 2019 года Налоговые агенты должны учесть, что с 2020 года придется сдавать расчет по форме 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ в соответствии с изменениями, принятыми на законодательном уровне.
  • Новые правила подачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ Новые правила подачи отчетных документов 6-НДФЛ и 2-НДФЛ Налоговые агенты должны учесть, что с 2020 года придется сдавать расчет по форме 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ в соответствии с изменениями, принятыми на законодательном уровне.
  • восстановлении НДС с 2020 года Свежая информация о восстановлении НДС с 2020 года С 1 января 2020 года вступили в законную силу поправки, которые касаются главы 21 Налогового кодекса, а значит, новой схемы реорганизации бизнеса и возможностей восстановления налога на добавленную стоимость.
  • электронный документооборот Изменение порядка предоставления годовой отчетности ФНС разработала проект, одобренный Минэкономразвития, в соответствии с которым в прошлое уходит сдача бухгалтерской отчетности на бумажных носителях.
Оставить заявку

    АудитВедение бухгалтерского учетаЮридические услугиНалоговое консультированиеДругое
    Согласен на обработку персональных данных

    Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения​​

    ×

      ×