В книгу продаж по НДС с 2019 года вносится ряд изменений

Книга продаж: новая форма, изменения, особенности внесения данных

В соответствии с российским законодательством плательщики НДС (налог на добавленную стоимость) обязаны заполнять книгу продаж. Основная цель этого документа – внесение счетов-фактур по всем продажам товаров, услуг, выполнению работ. С 2019 года ставка по налогу на добавленную стоимость увеличивается с 18 до 20 %. Поэтому обязательный регистр – книга продаж – подвергается ряду коррективов. Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.

Правки, о которых необходимо знать

повышение ндс до 20%Книга продаж – документ налогового и бухгалтерского учета – обязаны вести компании, индивидуальные предприниматели, то есть юридические лица, которые уплачивают в бюджет НДС. Утверждением формы книги продаж, правил ее ведения занимается Правительство. С начала января плательщики обязаны учесть ряд изменений, которые внесены в документ. Речь идет о следующих корректировках:

  • внесение дополнительных граф, где отмечена 20-процентная ставка НДС;
  • наличие столбцов, в которые плательщик вносит информацию по продажам, осуществленным по старой ставке (18 %);
  • 14а – ячейка, где теперь следует отображать реализацию товаров, услуг, работ по ставке НДС 18 %;
  • 17а – ячейка, предназначенная для указания налога, который исчислен по тарифу, действующему до 1 января 2019 года.

Дополнительный лист книги продаж необходимо будет заполнять плательщикам, которым требуется отразить операции, облагаемые по ставке 18 %. Документ можно будет оформлять в электронном формате или на привычных бумажных носителях.

Правила заполнения

Книга продаж – обязательный к заполнению документ, в который вносятся исходящие счета-фактуры, а также корректировки по ним. Правила его оформления хорошо известны всем налогоплательщикам. Ошибки при внесении информации недопустимы. Поэтому необходимо быть внимательным при внесении данных. Информация фиксируется в хронологическом порядке и заносится следующим образом:

  • полное или сокращенное наименование компании или данных индивидуального предпринимателя;
  • КПП (код причины постановки на учет) и ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика);
  • отчетный период (квартал, в течение которого осуществлялась реализация услуг, работ, продукции);
  • таблица, где указываются все сделки по счетам-фактурам;
  • подпись ответственного лица и расшифровка к ней.

Основное внимание необходимо уделять заполнению таблицы, где отражаются счета-фактуры. Номер записи указывается в столбце 1. Тип хозяйственной операции в виде кода отображается во втором столбике. Обычно здесь преобладают две записи – 01 или 02, то есть операции по отгрузке продукции или получению предоплаты от покупателя.

Показатели, которые фиксируются в книге продаж в 2019 году

Новые правила заполнения книги продаж вступят в силу с 1 января 2019 года на основании публикации Минфина России от 12 ноября 2018 года. В этот день был размещен официальный документ с поправками, принятыми Правительством. По закону соответствующее постановление начинает действовать по истечении одного месяца после публикации. Пока же документ оформляют по старым правилам, то есть 4 квартал текущего года корректировка не затрагивает. Независимо от изменений в книгу продаж вносят ряд обязательных параметров:

  • номер и дата оформленного счета-фактуры указывается в графе № 3;
  • графа № 3а служит для указания данных о регистрационных номерах таможенных деклараций;
  • графы №№ 9 и 10 нужны для внесения информации о посредниках (операции по договору комиссии);
  • столбцы 7 и 8 требуются для указания наименования, а также ИНН и КПП покупателей;
  • реквизиты для корректировочных счетов-фактур отмечаются в столбце под номером 5.

Неточности при заполнении книги продаж неприемлемы. Намеренное или случайное указание недостоверной информации влечет за собой искажение налоговой базы. Контролирующие органы вправе наложить штраф на предпринимателей и компании, которые допустили ошибки в расчетах. Чтобы избежать санкций, необходимо подать уточненную декларацию, скорректировать расчеты.

Повышение налога – изменения в документах

В связи с повышением ставки налога на добавленную стоимость многие формы отчетных документов, которые обязаны вести организации и предприниматели, изменяются. С 2019 года следует внимательно заполнять книгу продаж. В этот документ внесен ряд правок, которые обязательно надо учитывать в своей деятельности.

Чтобы не допускать ошибок, необходимо отслеживать принимаемые поправки, утверждаемые Правительством положения. Подсказать информацию, которая касается налогового учета и бухгалтерии, в любое время готовы эксперты Группы Компаний «Аудит А».


Предлагаем ознакомиться с нашими услугами в области налогообложения и его оптимизации:

  1. Налоговое консультирование
  2. Оптимизация налогообложения
  3. Возмещение НДС
  4. Возврат НДФЛ
  5. Налоговый аудит
  6. Сопровождение налоговых проверок
  7. Обжалование решений налоговых органов
Заказать наши услуги


Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.