Тенденции сферы аудита в 2018 году: итоги работы прошлого года и их влияние на новый период

Причины снижения доходов рынка аудита за прошлый период и их воздействие на отчетный период 2018

Для компаний, деятельность которых связана с предоставлением аудиторских услуг, закончился 2017 год. Одно из самых авторитетных агентств «РАЭКС-Аналитика» составило список крупнейших участников этого сектора. На основании анализа стало понятно, что аудиторские компании 2017 год в целом закончили в минусе, показав практически по всем статьям падение доходов. Будет ли возобновлен рост показателей, зависит от изменений в экономике, увеличения технологичности сферы.

Печальные итоги 2017 года

итоги 2017 годаВ 2017 году анализ, выполненный рейтинговым агентством «Эксперт РА», получился более объемным и честным. Ведь данные о своей работе предоставили все организации «большой четверки» – старожилы аудиторского рынка. На основании исследования было выявлено, что на 5 % понизились доходы крупнейших игроков этой сферы. Отрицательный результат связан с переходом крупных заказчиков услуг в компании, которые предлагали более низкие цены. Среди других итогов прошедшего периода можно отметить:

  • снижение доходов в секторе обязательных аудиторских проверок;
  • уменьшение прибыли, которая шла от услуг, связанных с аудиторской деятельностью;
  • повышение доходности от инициативных аудиторских исследований;
  • увеличение спроса на налоговое консультирование и юридический консалтинг.

Падение доходов от проведения обязательного аудита связано с тем, что аудируемые лица стремятся сэкономить. Они заключают договоры с организациями, которые предлагают более низкие цены на такую услугу. В итоге страдают топовые участники рынка, которые не могут гарантировать высокое качество работы при таком низком уровне цен. Снижение доходности в таком секторе, как консалтинг, связано со стремлением клиентов экономить на подобного рода услугах, принятием МСА (международных стандартов аудита), а также передачей функций аффилированным консалтинговым компаниям.

В 2017 году устойчивый рост показали такие сферы аудита, как инициативные проверки и услуги финансового управления. Спрос на аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета обусловлен тем, что заказчики осознают материальную выгоду от снижения расходов на содержание собственного штата бухгалтеров. Еще одним сектором, который оказался в плюсе, является юридический и налоговый консалтинг. Рост требований со стороны контролирующих органов, введение новых нормативов приводят к увеличению спроса на профессионалов, способных эффективно работать, предоставлять квалифицированные услуги в этих сферах.

Перспективы аудита в 2018 году

Перемены на рынке аудита подталкивают компании действовать, руководствуясь новыми правилами. Регулятор – ЦБ – ужесточает контроль за работой организаций, которые функционируют в этой сфере. В 2018 году, скорее всего, будут приняты поправки в ФЗ «Об аудиторской деятельности», который уже прошел первое чтение. Его одобрение подразумевает, что будет сокращено число предприятий, для которых аудит является обязательной процедурой. Также снизится количество компаний, которые предоставляют услуги в сфере аудита. Мелкие игроки, не соответствующие новым, более жестким требованиям, уйдут с рынка. Вследствие этого крупные компании смогут нормализовать стоимость своих услуг, вернувшись к соотношению «высокое качество аудита – за достойную цену».

В 2018 году популярными, а значит, одними из самых прибыльных направлений для аудиторов останутся такие сектора, как инициативный аудит, сопутствующие услуги, ИТ-консалтинг, консультации по налогообложению и отчетности, юридическое и бухгалтерское сопровождение. В начале следующего года рейтинговые агентства подведут итоги работы в отрасли. Именно тогда можно будет понять, насколько безошибочным был этот прогноз.

Изменения неизбежны

Каждая отрасль, работающая в современных условиях, сложившихся в отечественной экономике, развивается, подстраивается и корректируется в зависимости от меняющейся ситуации. Сфера аудита – не исключение. Этот сектор в 2017 году затронуло множество преобразований. 2018 год вряд ли станет исключением. Узнать подробную информацию об обязательном и инициативном аудите, консультациях по налогам, бухгалтерским услугам можно у специалистов ГК «Аудит А».



Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.