Страховой аудит – проверка, призванная выявить все основные ошибки, допущенные при составлении отчетности. В ходе процедуры также проверяется достоверность указанной в документах информации.
Страховой аудит представляет собой комплексный анализ отчетности страховой компании, в ходе которого осуществляется проверка документации на предмет достоверности внесенных в нее данных. Эта процедура проводится как в добровольном, так и обязательном порядке. В первом случае целью является желание фирмы определить недостатки своего нынешнего положения, чтобы при необходимости своевременно ликвидировать их. «Принудительный» аудит призван выяснить, способна ли проверяемая организация выполнять взятые на себя обязательства.
В ходе проверки рассматриваются как общие моменты, характерные для аудита почти всех юридических лиц, так и присущие лишь страховщикам. В первую категорию входят все операции с товарно-материальными ценностями, фондами и нематериальными активами, расчетно-платежные и кассовые процедуры, соблюдение требований трудового законодательства и т.д. Аудит в страховых организациях осуществляется по такой же схеме, что и для компаний, относящихся к другим отраслям экономической деятельности, и на основании тех же нормативных документов. Далее, рассмотрим некоторые специфические моменты, с которыми проверяющим приходится сталкиваться во время инспекций страховых организаций.
Чтобы заниматься страхованием, фирма должна получить соответствующую лицензию и отказаться от всех торгово-посреднических и производственных операций. Поэтому первое, что делает страховой аудитор — это проверяет наличие нужных документов (учредительного договора, лицензий, устава, свидетельства о госрегистрации и т. д.), их соответствие нормам действующего законодательства, а также убеждается в том, что компания не ведет сопутствующую несогласованную деятельность.
В ходе процедуры проводится проверка корректности составления договоров страхования и четкости выполнения и учета всех прописанных в них операций. В связи с тем, что основной статьей расходов являются выплаты клиентам, особое внимание уделяется их обоснованности, а также случаям задержек и отказов, если последние имели место быть.

анная деятельность требует обязательного наличия резервов, поэтому аудиторам следует определить, насколько те соответствуют требованиям к условиям размещения и взятым компанией обязательствам.
Расходы, включаемые в себестоимость услуг, в этом секторе обычно достаточно высоки, что тоже необходимо учитывать при формировании итогов. В ходе проверки нужно будет выяснить, насколько обоснованно те или иные траты были внесены в данный раздел. Еще один момент, обязательно требующий аудита, это осуществление операций в иностранной валюте. Если таковые проводятся, необходимо тщательно проверить их законность и правильность учета.
По окончании аудиторской проверки инспектирующая организация составляет заключение, в аналитической части которого указывается информация, полученная за отчетный период. При наличии каких-либо ограничений доступа к данным, это должно быть отражено в документе. Если имели место быть факты существенных нарушений порядка составления отчетности или, вообще, российского законодательства, то они тоже указываются.
Качественно составленная итоговая часть заключения – это лаконично и доступно сформулированное мнение аудитора о состоянии отчетности, представленной проверенной компанией. Если по каким-то причинам достоверность полученной информации подтвердить невозможно, эти причины обязательно следует объяснить в документе.
Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.