Услуги по сдаче налоговой отчетности

Сдача налоговой отчетности

Руководители компаний любой организационно-правовой формы и все собственники бизнеса считают непременным условием успешного функционирования предприятия отсутствие претензий со стороны фискальных органов. Залогом этого может стать только своевременная сдача налоговой отчётности, поскольку именно на этом аспекте делают упор все налоговые инспектора при проведении проверок.

Составление налоговой отчетности – один из важнейших этапов налогового учета. Именно в этот момент формируются налоговые регистры, рассчитывается налоговая база по всем типам налогов, определяется размер текущих налоговых платежей. От грамотного составления отчетности, в конечном итоге, зависит размер налоговых платежей, что напрямую влияет на итоговую прибыльность компании.

Сдача отчетности – не менее важный этап, поскольку несвоевременное ее предоставление влечет за собой множество негативных последствий, в частности:

  • приостановление операций по всем расчетным счетам компании
  • замораживание процесса банком кредитования компании
  • инициирование налоговыми органами внеплановой проверки

otchetnost-dlya-nalogovoj.jpgИзбежать негативных последствий можно только в случае грамотно составленной и своевременно сданной отчетности в налоговые органы. Именно поэтому многие руководители компаний сегодня предпочитают передавать составление и сдачу налоговой отчетности на аутсорсинг.

Сегодня в любую комплексную программу обслуживания компаний входят услуги по сдаче налоговой отчетности в электронном виде, являющиеся самыми популярными. Именно этот способ предоставления сведений является не только предпочтительным, но и, чаще всего, единственно возможным. Абсолютное большинство компаний, согласно требованиям налогового законодательства, вынуждено предоставлять налоговую отчетность теперь только в электронном виде.

Впрочем, преимущества электронного способа предоставления отчетности очевидны:

  • наличие функции онлайн аудита предоставляемых сведений
  • исключение потерь или искажения данных
  • автоматическое обновление всех шаблонов и форм, что исключает возможность предоставления отчетности на устаревшем бланке
  • наглядность прохождения всех этапов проверки отчетности
  • оперативность получения протокола проверки из налоговой службы
  • повышенный уровень криптозащиты, исключающий несанкционированный съем информации

Аутсорсинговые компании, предоставляющие услуги по сдаче отчётности в налоговую инспекцию, помимо собственно, сдачи деклараций, предоставляют клиентам сведения о состоянии текущих расчетов с бюджетом.

Это могут быть:

  • справка формы №39-1, показывающая состояние расчетов
  • выписка из лицевой карточки «Расчеты с бюджетом»
  • акт сверки
  • справка об исполнении обязанности по уплате налогов и прочих платежей

Грамотно составленная и своевременно сданная налоговая отчетность дает возможность компании своевременно рассчитываться с бюджетом, минимизировать налоговые риски. Это позволяет исключить вероятные претензии со стороны фискальных органов и повысить, тем самым, общую устойчивость бизнеса.



Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.