Российский аудит начинает работу по пересмотренным МСА

В России вступает в силу новая порция международных стандартов аудита

С 12 февраля 2019 года на территории страны в законную силу вступил приказ Минфина РФ, касающийся применения международных стандартов аудита. В этом документе объединены все 48 МСА. Некоторые из стандартов обозначены статусом «пересмотренные». Использование МСА – обязательное условие для аудиторов, которые проверяют отчетность предприятий, оформляют заключения.

Внедренные правки и изменения

пересмотренные мсаМСА – набор стандартов, которые полностью соответствуют требованиям рыночной экономики. Они отражают весь комплекс операций и правил, необходимых для работы аудиторов. Унификация подходов к аудиту позволяет добиться повышения профессионализма экспертов, предоставляющих услуги клиентам. Проверки должны проводиться по одинаковой схеме.

Россия не осталась в стороне от внедрения МСА. Первые 30 стандартов введены на территории страны с 24 октября 2016 года. Теперь с изменениями и дополнениями начинают действовать 48 МСА. Некоторые из них являются так называемыми пересмотренными. Речь идет о следующих образцах:

  • 810 под названием «Задания по предоставлению заключения об обобщенной финансовой отчетности»;
  • 805 под названием «Особенности аудита отдельных отчетов финансовой отчетности и отдельных элементов, групп статей или статей финансовой отчетности»;
  • 800 под названием «Особенности аудита финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с концепцией специального назначения».

Отныне все аудиторы и аудиторские компании обязаны принимать МСА за основное руководство к действию. Такой подход обеспечивает не только более качественное проведение проверок, но и интеграцию в международное аудиторское сообщество. Использование новых стандартов не отменяет следование российским нормативным актам и положениям, выступающим регулятором аудиторской сферы.

Целесообразность применения МСА

Международные стандарты аудита признаны в установленном законом порядке. На территории Российской Федерации они постепенно вводились с 2014 года. С 01.02.2019 г. все лица и организации, занятые в сфере аудита, обязаны пользоваться стандартами, которые издает Международная федерация бухгалтеров. Только так гарантированы качество проводимых проверок и законность выдаваемых заключений. Появилась возможность проводить оценку профессионализма и компетенции аудиторов на межгосударственном уровне. Среди других положительных возможностей, которые открывает применение МСА, можно отметить:

  • внедрение в практику аудита последних достижений науки и технологий;
  • влияние на развитие национальной системы бухгалтерского учета и отчетности;
  • объективность выражения мнений экспертов;
  • обеспечение более качественного контроля за работой аудиторов.

Внедрение и использование МСА позволяет пользователям отчетности сопоставлять финансовые результаты предприятий, работающих в разных странах. Международные стандарты обеспечивают защиту интересов инвесторов, способствуют активному перемещению капитала между разными государствами. Российские аудиторы, выполняющие независимые проверки, а также оказывающие сопутствующие услуги, обязаны использовать стандарты.

Сторонники и противники

Глобализация экономических отношений подталкивает разные сферы деятельности к применению унифицированных правил, которые были бы понятны всем. Проведение аудиторских проверок – не исключение. Противники внедрения и использования МСА должны понимать, что без общего свода требований не удастся обеспечить качественный уровень проверок и добиться высокого уровня профессионализма и компетенции экспертов.

Аудиторы обязаны разобраться в принципах МСА и активнее использовать их при предоставлении услуг клиентам. Если необходимо уточнить информацию, содержащуюся в приказе Министерства финансов «О введении в действие международных стандартов аудита…» от 09.01.2019 № 2н, обращаться можно к экспертам ГК «Аудит А». Специалисты владеют актуальными данными и готовы в любой момент предоставить консультации по аудиту, ведению налогового и бухгалтерского учета.



Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.