Реформа аудита необходима, но вносить изменения следует аккуратно

Реформирование аудиторской сферы пройдет по более мягкому сценарию

Аудиторы, специалисты из Банка России, представители органов законодательной власти и Минфина собрались за круглым столом, чтобы обменяться мнениями о ходе реформ в области аудиторской деятельности. Вопросов, возникающих в процессе реализации бизнеса, задействованного в этой сфере, много. Каждый из участников преобразований высказывал свою точку зрения о том, какие изменения будут действительно полезны, а какие навредят деятельности компаний, функционирующих в сфере аудита.

Начало положено

реформа аудитаНадзор и контроль за работой аудиторов – обязанность Банка России. Такое решение приняло Правительство РФ. Новый регулятор вплотную занялся реформой деятельности аудиторских фирм. Окончательный вариант законопроекта еще не внесен в законодательные органы. Пока изменения не приняты, у заинтересованных сторон есть время все обсудить и обменяться мнениями.

Цель известна

Задача реформы – удаление с рынка недобросовестных участников. Компании-однодневки, которые в принципе не относятся к аудиторским фирмам, демпингуют организации, стремящиеся оказывать клиентам услуги оптимального качества по доступным ценам, «расшатывают» положение на рынке. Таким предприятиям необходимо запретить работать, но сделать это нужно таким образом, чтобы другие участники не пострадали.

Полезные предложения

Реформирование аудиторской деятельности необходимо. Только внесение изменений в эту сферу позволит повысить качество предоставляемых клиентам услуг. Сейчас ситуация неутешительная: за определенную сумму аудиторское заключение можно просто купить. Притом такое положение касается как мелких предприятий, так и участников, входящих в «большую четверку». Среди предложений, которые поступили от респондентов, посетивших собрание, стоит отметить ключевые инициативы:

  • изменение порога по выручке (снижение числа фирм, для которых аудит обязателен);
  • через саморегулируемые организации будет осуществляться контроль за работой коллег;
  • исключить требование обязательного страхования ответственности;
  • три аудитора – минимальная численность специалистов в организации;
  • оценка отчетности должна даваться с учетом международных стандартов;
  • для оказания услуг крупным заказчикам необходимо введение прямого лицензирования.

В результате проведенного собрания было принято решение о том, что все озвученные предложения и замечания будут представлены в Совет Федерации, Центробанк, Государственную Думу и Министерство финансов РФ. Ближе к осени станет известно окончательное решение нового регулятора. Возможно, что некоторые точки зрения участников будут учтены и отражены в новом законопроекте.

Обратите внимание

Специалисты Группы Компаний «Аудит А» – в курсе нововведений, которые относятся к проводимой реформе аудиторской деятельности. Если необходимо получить актуальную информацию, которая касается обсуждаемых изменений и вносимых предложений, то можно связаться с экспертами и получить консультацию.



Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.