Как правильно рассчитать з/п при увольнении или сокращении работника

Как рассчитывается зарплата при увольнении сотрудника

Какова бы ни была форма собственности предприятия, руководство любого из них оказывается перед необходимостью прекращения трудовых отношений с кем-то из своих сотрудников.

Причиной увольнения работника с предприятия могут стать:

  • собственное желание наемного лица;
  • необходимость сокращения штатного состава;
  • решение о переводе сотрудника для работы на другом предприятии;
  • решение о ликвидации предприятия;
  • нарушения, допущенные сотрудником и т.д.

В любом случае, все мероприятия и действия, связанные с увольнением, должны строго соответствовать нормам, оговоренным законодательством России. В случае нарушения правил, предусмотренных в этой области положениями Трудового кодекса, на предприятие и на его руководителя налагаются санкции административного и финансового порядка.

Какие документы необходимы для оформления расчета зарплаты в случае увольнения

При увольнении сотрудника в каждой организации должен быть произведен расчет заработной платы за месяц, а вся эта процедура должна быть документально оформлена.

Статьёй 47 Трудового кодекса досконально определены все нюансы, связанные с увольнением, а также регламентированы процедуры, обязательные к соблюдению в данном случае:

  • написание сотрудником собственноручного заявления, в котором он должен изложить мотивы, вызвавшие его увольнение;
  • официальное издание приказа об увольнении данного наемного лица;
  • проведение финансовых расчетов с работником;
  • внесение соответствующей отметки в трудовую книжку, в которой указывается применяемая в данном случае статья КЗоТ.

Законодательством также определяется перечень выплат, которые компания должна произвести в пользу увольняемых работников. Причем все эти выплаты производятся с соблюдением всех формальностей, предусмотренных при выдаче обычной заработной платы.

Документами, санкционирующими выплату и представляющими собой основание для выплаты, являются:

  • табель, ведущийся для учета отработанного сотрудником времени;
  • ведомость, содержащая расчет величины зарплаты сотрудника;
  • ведомость на выдачу зарплаты.

Расчет по зарплате в момент увольнения должен охватывать все дни, действительно отработанные в месяце, в течение которого было написано заявление или опубликован приказ, касающийся прекращения взаимоотношений между работником и работодателем. Для проведения такого расчета, прежде всего, вычисляется средний размер зарплаты, приходящейся на один день работы.

Необходимо подчеркнуть, что порядок удержания всей совокупности социальных взносов остается таким же, какой применялся в обычном рабочем режиме. Выплата денежных средств сотруднику производится бухгалтерией после проведения всех этих расчетов непосредственно в день увольнения.

Как производится расчет средней зарплаты при увольнениях по собственному желанию

sokraschenie-sotrudnikov.jpgВ том случае, когда у сотрудника предприятия возникает желание или необходимость оставить занимаемую им должность, то, в соответствии с законодательством, он обязан сообщить об этом нанимателю за две недели до запланированной им даты увольнения или раньше. Для этого он должен вручить начальнику отдела кадров соответствующее заявление. Руководитель предприятия, ознакомившись с этим заявлением, должен издать приказ, где должны быть указаны как дата увольнения, так и его порядок. Увольняющийся сотрудник получает обходной лист, на котором должны поставить подписи все должностные лица, перечень которых определяется действующими в организации нормативными документами.

Многим увольняющимся, стремящимся перепроверить действия бухгалтерии, хочется самостоятельно рассчитать размер своей заработной платы на момент увольнения. Задавшись такой целью, им следует получить необходимые исходные данные в бухгалтерии своего предприятия. При этом необходимо исходить из того, что расчетным годом в случае увольнения считаются последние 12 месяцев, фактически проработанные человеком в той организации, из которой он решил уволиться.

В соответствии с нормами, определенными Трудовым кодексом нашей страны, увольняя работника по исходящей от него инициативе, руководством предприятия должны быть произведены выплаты следующего характера:

  • окончательный расчет (его сумма определяется должностным окладом);
  • выходное пособие;
  • компенсационная выплата за неиспользованные отпускные дни;
  • другие дополнительные выплаты и компенсации.

Полностью рассчитавшись с увольняемым работником, бухгалтерией увольняемому вручается справка 2-НДФЛ. В данном документе должны быть указаны сведения о суммах выплат, произведенных данному работнику. Эта форма является основанием для получения социальных пособий.

Как рассчитывается зарплата увольняемого сотрудника при закрытии предприятия

В том случае, когда принимается решение, касающееся ликвидации предприятия, все его сотрудники под расписку должны быть уведомлены о предстоящих событиях. Законодательными нормами в области трудового права предписывается, чтобы такое уведомление было сделано всем работникам трудового коллектива за два месяца до их увольнения. Лишь после этого могут быть изданы соответствующие приказы, на основе которых с каждым сотрудником должны быть произведены все необходимые в таком случае финансовые расчеты.

В тех случаях, когда руководителями предприятия принимается решение прекратить его хозяйственную деятельность, увольнение сотрудников возможно лишь при условии выплаты им всего комплекса причитающихся в таком случае компенсаций.

Производя расчет сотрудников, увольняемых ввиду ликвидации предприятия, следует выплатить им:

  • зарплату за те дни, которые ими реально отработаны в том месяце, в течение которого производится увольнение;
  • компенсацию за неиспользованные отпускные дни;
  • выходное пособие в соответствии с условиями, указанными в трудовом договоре, подписанном при приеме сотрудников на работу.

Нормами российского законодательства установлено, что сотрудникам, находящимся в штате предприятия, а также работающим по совместительству выходное пособие выплачивается в таком размере, чтобы его уровень равнялся или превосходил среднемесячную зарплату. Начисление же самой зарплаты должно производиться до дня, указанного соответствующим приказом в качестве даты увольнения, включая его. Начисленные бухгалтерией суммы должны быть выданы всем работникам в последний день их работы. В том же случае, когда увольняемый сотрудник был оформлен временно или проработал на предприятии менее двух месяцев, выходное пособие ему не выплачивается.kompensaciya.gif

За два месяца до даты увольнения первого из сотрудников руководитель предприятия обязан уведомить социальные службы о прекращении его компанией всей хозяйственной деятельности. Такое уведомление оформляется в письменной форме. Кроме того, в обязательном порядке оно должно содержать перечень должностей увольняемых сотрудников.

Как рассчитывается заработная плата в случае сокращения

В том случае, когда увольнение сотрудника производится по сокращению штата предприятия, его среднемесячная зарплата должна сохраняться за ним на весь срок его последующего трудоустройства. Однако продолжительность этого срока не должна превосходить два месяца, считая с даты увольнения. Кроме того, законодательство определяет случаи, когда срок выплаты среднемесячной зарплаты увеличивается до трех месяцев. Для этого требуется решение, принимаемое местной службой занятости.

Расчетом заработной платы, производимым в случае сокращения сотрудника, предусматриваются следующие выплаты:

  • разовая, размер которой не превышает сумму месячного оклада;
  • компенсационная, исчисляемая на основе среднемесячного оклада и выплачиваемая в течение двух или трехмесячного срока;
  • выплата за неиспользованные отпускные дни;
  • разовая, размер которой не превышает сумму двухнедельной среднемесячной зарплаты.

В том случае, если положенные выплаты не будут сделаны сотруднику в день его увольнения, то у него имеется законное право на то, чтобы подать в суд заявление с иском на предприятие.

Независимо от того, какими причинами было обусловлено расторжение трудовых взаимоотношений с работником, вся процедура должна быть произведена правильно и в строгом соответствии с нормами, определенными законодательными актами. Это требование относится как к процессу документального оформления, так и к проведению необходимого финансового расчета. В противном случае работодатель рискует понести финансовую и административную ответственность, предусмотренную законодательством по труду.



Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.