Особенности дополнительных услуг, оказываемых аудиторами

Новости об услугах, которые имеют право оказывать индивидуальные аудиторы и аудиторские компании

Компании, занимающиеся выполнением аудиторских исследований, а также индивидуальные аудиторы, имеющие квалификационный сертификат, имеют право оказывать ряд дополнительных услуг. Проведение такой работы предполагает, что у специалистов есть соответствующие знания, умения и навыки. Перечень услуг закреплен в Законе «Об аудиторской деятельности». Однако он не является полным. Поэтому аудиторы обязаны руководствоваться не только главным законодательным актом, но и учитывать иные обстоятельства.

Факторы, оказывающие влияние на возможность оказания услуг

услуги аудиторовАудиторская деятельность в России регулируется законами, положениями и нормативными актами. В начале 2018 года ответственные лица, занимающиеся регулированием этой отрасли, дали разъяснение о критериях услуг, которые имеют право предоставлять клиентам аудиторы. Прежде чем дать согласие на выполнение работы, эксперты в сфере аудита обязаны учесть ряд факторов:

  • выполнение аудиторами работы в полном объеме возможно лишь при наличии навыков, опыта и знаний;
  • услуга должна быть связана с аудиторской деятельностью;
  • ее оказание не должно стать причиной возникновения конфликта интересов.

Как же определить, связана ли услуга с работой аудиторской компании или индивидуального аудитора? Ответ, на первый взгляд, не так однозначен. Эксперты обязаны использовать Общероссийский классификатор видов экономической деятельности и Закон «Об аудиторской деятельности». К тому же прежде чем заключать договор с клиентом, заинтересованным в услуге, необходимо убедиться в том, что такая работа связана с аудитом. Как это сделать? Здесь важно учесть состав услуги, ее характер, содержание, особенности.

Важные замечания

Лица, оказывающие услуги клиентам в рамках аудита, не имеют права осуществлять иную предпринимательскую деятельность. Они должны проводить обязательные и инициативные исследования, предоставлять сопутствующие услуги, которые относятся к этой сфере. В соответствии с действующим законодательством ответственные лица обязаны оказывать услуги точно в установленный срок. От экспертов требуются профессионализм, глубокие знания и навыки в сфере налогов, аудита, права, анализа, экономики и бухучета.

Предусмотрена ответственность сторон

В любой сфере, где клиентам предоставляются какие-либо услуги, между сторонами могут возникать конфликты и разногласия. Аудит – не исключение. Если имеют место спор или конфликтная ситуация, необходимо использовать для урегулирования сложившегося положения Кодекс профессиональной этики аудиторов. Еще одним документом, который может помочь, являются Правила независимости аудиторов, действующие с сентября 2012 года.

Группа Компаний «Аудит А» предлагает услуги в сфере аудита. Мы готовы ответить на любые вопросы, которые относятся к этой области. Наши эксперты предоставят консультации о нововведениях и изменениях в законах. Всю актуальную информацию можно узнать по телефону. Обращайтесь!



Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.