Опубликованы "Методические рекомендации" Министерства финансов

Минфин на своем сайте опубликовал "Методические рекомендации"

Опубликованы "Методические рекомендации" касательно организации и проведения открытых конкурсов на аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, имеющих общественное значение. Перечислено, какие организации к ним относятся. Они должны регулярно проводить открытые конкурсы, с интервалом не более 5 лет. При этом указывается, что необязательно устанавливать требования к обеспечению заявок, поданных на участие в открытом конкурсе.

В конкурсную комиссию могут входить лица, которые были профессионально переподготовлены, либо повысили квалификацию по направлению закупок или лица, которые имеют специальные знания по объекту закупки (это относится к муниципальным и государственным организациям, в соответствии с актом 44-ФЗ).

В конкурсную комиссию не могут входить лица, которые отвечают за организацию и ведение бухучета и/или составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит аудиту.

В рекомендациях Минфина указывается, что описание объекта закупки должно включать, но не ограничиваться следующими пунктами:

  • виды деятельности, осуществляемые заказчиком
  • филиалы заказчика и их координаты (в случае наличия)
  • вложения заказчика в дочерние или зависимые общества
  • собственная служба аудита заказчика (при наличии)
  • штат сотрудников, включая службы бухгалтерии и финансов
  • софт или информационные технологии, применяемые для подготовки отчетности
  • ценные бумаги заказчика, доступные на организованных торгах
  • прочее, что характеризует деятельность заказчика, и может повлиять на процесс аудита
  • Цена договора (как начальная, так и максимальная) устанавливается путем сопоставления рыночных цен. Для этого берется информация о рыночных ценах аналогичных услуг, планируемых к закупкам, или похожих услуг, при отсутствии аналогичных. Минфин рекомендует запрашивать информацию по поводу цен как минимум в 5 аудиторских организациях, чьи контакты можно найти в свободном доступе, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к участникам закупки, и имеют достаточный опыт оказания аудиторских услуг аналогичного характера и объема.

    В рекомендациях Минфина присутствует также раздел об антидемпинговых мерах, который дублирует соответствующие положения из акта 44-ФЗ и указанные там рекомендации. Когда начальная цена меньше 15 млн, при этом заявленная цена меньше начальной на 25% (и ниже), в таком случае размер обеспечения выполнения договора с этим участником увеличивается на 50%. В ином случае этот участник может предоставить подтверждение своей добросовестности. В рекомендациях Минфина далее следуют методы определения добросовестности участников.

    Ещё Министерство финансов опубликовало форму, которая рекомендуется для договора на осуществление аудиторских услуг. Решение по поводу этой формы и об остальных методических рекомендациях было принято на недавно прошедшем заседании Совета по аудиторской деятельности.



Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.