Сдача нулевой отчетности в налоговую испекцию

Нулевая налоговая отчетность

Российское налоговое законодательство сегодня построено так, что ни одна организация не освобождается от предоставления отчетности в фискальные органы. Даже если компания была создана в текущем квартале, либо, по определенным причинам, не осуществляла свою деятельность, она обязана в установленные для всех сроки сдать нулевую отчетность.

Какую именно отчетность необходимо сдавать?

Компаниям, не ведущим свою деятельность, необходимо сдавать отчетность согласно перечня, установленного в законодательном порядке в соответствии с собственной организационно-правовой формой и с учетом выбранного режима налогообложения.

Сдача нулевой отчетности в налоговую для ООО и ИП сводится к предоставлению следующих ее видов:

  • Налоговая отчетность – декларации по НДФЛ, НП, НДС, земельному, имущественному, транспортному, водному налогам, а также по специальным налоговым режимам (ЕНВД, УСН, ЕСН)
  • Бухгалтерская отчетность – формы №№1-5 (баланс и приложения к нему, отчет о прибылях и убытках, движении капитала и денежных средств)

Помимо этого, существует еще отчетность, которую также необходимо предоставлять:

  • Фондовая отчетность – расчеты во внебюджетные фонды
  • Статистическая отчетность - отчеты по основным средствам, инвестициям, заработной плате, персоналу, автотранспорту

Хотя заполнение нулевых форм не составляет особых сложностей, в каждом случае есть определенные особенности. Если их не принимать во внимание, отчетность будет признана ошибочной, и специалисты фискальных органов не примут ее к учету. Это чревато всевозможными штрафными санкциями и предписаниями, что может негативно сказаться на дальнейшем развитии бизнеса.

Почему необходимо предоставлять отчетность?

Отсутствие операций в балансе не является весомой причиной для непредоставления или задержки отчетности. Кстати, отсутствие главного бухгалтера также не можетnulevaya-otchetnost.jpg служить оправданием, поскольку, по действующему законодательству, ответственность за своевременную сдачу любых форм отчетности возложена именно на руководителя организации.

Именно поэтому грамотные бизнесмены, стремящиеся избежать трений и конфликтов с фискальными органами, сегодня предпочитают передавать процедуру составления и сдачи нулевой отчетности аутсорсинговым компаниям.


"ГК "Аудит А" предлагает

Налоговое консультирование от 1 200 р.
Заказать

Это решение вполне оправданно, поскольку оно выгодно и для компании, и для ее руководителя:

  • Заполнением всех отчетных форм занимается один и тот же высококвалифицированный специалист, что позволяет получить грамотно составленную отчетность с идентичными реквизитами и сопоставимыми параметрами
  • Сдача отчетности в электронном виде обеспечивает своевременность ее предоставления, исключает потери данных, пропуски и ошибки, а также подтверждается квитанциями, подтверждающими факт ее принятия контролирующими органами

В итоге, сдача нулевой отчетности без нарушения сроков обеспечивает отсутствие претензий любых фискальных и контролирующих органов, и позволяет руководителю компании не отвлекаться на технические сложности и спокойно развивать свой бизнес.



Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.