Штрафы за нарушение правил бухучета

Нарушения ведения бухучета: какие штрафы ожидать?

Действующие штрафы для ведущих бухгалтеров и руководства компаний за нарушение принципов постановки ведения бухучета планируется в этом году пересмотреть в сторону увеличения. Проведем обзор ответственности за ошибки и несдачи отчетности, намеренное искажение данных, ведение двойной бухгалтерии для уменьшения налогов. Чем грозит невнимательность – бухгалтеру и желание «оптимизировать» налоговое бремя – главе фирмы?

Виды нарушений

Непредставление бухгалтерской отчетности обойдется юридическому лицу в 200 рублей за каждую форму, не поданную в налоговый орган вовремя (ст. 126 Налогового Кодекса РФ), а должностные лица дополнительно будут оштрафованы по п.1 ст.15.6 КоАП РФ за каждый факт своей «забывчивости» до 500 рублей.

Если же декларации и формы бухгалтерской отчетности сданы все вовремя, но при этом в них выявляют ошибки при определении налоговой базы и учета доходов/расходов организации и они относятся к нарушениям правил (ст. 120 НК РФ), то последует наказание:

  • 10 000 рублей при однократном допущении такого просчета;
  • при повторе в рамках одного налогового периода – 30 000 рублей;
  • занижение налогооблагаемой базы - взыскание штрафа в 40 000 рублей (или 20% от недоимки).

Основанием для взыскания таких штрафов становится дважды допущенная в течение года оплошность в отражении любых хозяйственных операций, финансовых потоков, активов/пассивов в отчетности, регистрах налогового учета и на счетах бухучета. Причем нарушением признается, как несвоевременное, так и неправильное их отображение.

Налоговая ответственность также наступает и при нехватке счет-фактур и первичных документов и других бланков строгой отчетности.

В рамках административной ответственности грубым признается такое нарушение правил бухучета, последствиями которого являются:

  • уменьшение на 10% и более начисленного налога (сбора);
  • отклонения на 10% и более в любой из строк бухотчетности.

За допущенные искажения административное наказание понесут должностные лица: руководитель компании и ее главный бухгалтер.

Изменения в санкциях для бухгалтеров

Госдума готова принять решение об увеличении размера штрафов за допущенные грубые нарушения в работе бухгалтера.

Законопроект от МинФина предлагает с 2016 повысить административное взыскание (ст. 15.11 КоАП РФ) в несколько раз:

shtrafy-za-narushenie1.jpg
  • минимальный размер штрафа – с 2 000 до 5 000 рублей;
  • максимальный размер штрафа – с 3 000 до 10 000 рублей;
  • за повторное совершение правонарушения вводится штраф до 20 тысяч рублей или же на 1-3 года ответственный сотрудник будет дисквалифицирован.

Причем предлагается дополнительно увеличить срок привлечения к ответственности за эти деяния с 3 месяцев до 2 лет.

Как уйти от наказания: освобождение от ответственности за нарушения при ведении бухучета

Должностным лицам все же предоставляется попытка уйти от наказания за грубое нарушение, если смогут «обелить» себя следующими способами:

  • внести соответствующие поправки в отчетность до того момента, как она будет утверждена;
  • подготовить «уточненку» с правильными расчетами и одновременно оплатить ту самую недоимку по налогам, которая возникла в результате нарушения, а также все сопутствующие пени.

При неукоснительном соблюдении правил и корректном применении бухгалтерского учета, а также принципов грамотной подготовки и своевременной сдачи всей отчетной документации, штрафных санкций удастся избежать. Внимательное отношение к цифрам и документам особо важно сейчас – в свете предстоящего ужесточения наказания за нарушения в этой сфере. Имеются и возможности легально избежать наказания, чем и надо активно пользоваться проштрафившемуся бухгалтеру.

Не можете справиться самостоятельно? Группа компаний «Аудит А» предоставляет услуги для юридических лиц и предпринимателей по аутсорсингу в сфере бухучета – все от постановки и ведения до восстановления учета в любых сложных ситуациях. Наши специалисты помогают исключить вероятность нарушений и штрафов, а при необходимости – вносят нужные исправления и освобождают вас от ответственности за допущенные ошибки.



Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.