Минфин готов наказывать аудиторов по всей строгости закона

Аудиторов за выдачу заведомо ложных заключений ждет уголовная ответственность

Большая доля заведомо ложных заключений, оформляемых аудиторами в последние годы, привела к разработке Минфином нового законопроекта. Перечень наказаний, предлагаемый этим ведомством, вызвал бурю возмущения у специалистов. Аудиторы раскритиковали предложение, посчитав его излишне жестким. Ведь Министерство финансов рекомендует ввести наказание сроком до четырех лет для экспертов, которые выдали заведомо ложное аудиторское заключение.

Уголовная и административная ответственность для аудиторов: «за» и «против»

уголовная ответственностьНовый регулятор отрасли – Центробанк – раскритиковал аудиторские компании и индивидуальных аудиторов за порой безответственное отношение к своим обязанностям. Некоторые специалисты оформляют заключение без выхода к клиенту. Торговля таким документом не может привести к положительному результату, тем более если речь идет об общественно значимых предприятиях и организациях. Критика ЦБ привела к тому, что Минфин разработал проект о введении наказания, которое направлено:

  • на прекращение выдачи заведомо ложных заключений;
  • защиту интересов инвесторов и акционеров, пользующихся заключениями аудиторов для принятия решений;
  • повышение ответственности специалистов, оформляющих документацию, не соответствующую действительности.

Заинтересованные стороны разбились на два лагеря. Представители органов власти считают, что новый законопроект позволит усилить ответственность экспертов. Аудиторы настаивают на том, что достаточно крупных штрафов, чтобы прекратить торговлю ложными заключениями. Представители отрасли сообщают, что уголовная ответственность за такой проступок действует только в Южной Корее и Новой Зеландии. Весь остальной мир наказывает крупными штрафами, не прибегая к крайним мерам.

Будет ли в Уголовном кодексе новая статья

Усиление ответственности аудиторов за ложные заключения необходимо ужесточить. Это понимают все стороны. Конечно, прежде чем вводить уголовную ответственность за подписание некачественных и недостоверных заключений, следует увеличить штрафы. Возможно, этой меры будет достаточно. Крупные санкции остановят торговлю заключениями.

Если закон будет принят, то отдельных аудиторов, составляющих и подписывающих недостоверные заключения, ждет крупный штраф, размер которого составляет до 400 тыс. руб., или лишение свободы сроком до 3 лет. Группе лиц, то есть руководителю анализа и главе аудиторской организации, которые подписывают документ, будет грозить наказание в виде штрафа до 1 млн руб. или лишения свободы сроком до 4 лет. Эти драконовские меры позволят пресечь любые попытки специалистов выдать заведомо ложное заключение.

Ответ за Центробанком

Посмотрим, как отреагирует на новый законопроект регулятор отрасли – Центробанк. Его представители выступают за ужесточение ответственности. Однако об уголовных наказаниях ранее они не упоминали. Получить консультацию можно у специалистов Группы Компаний «Аудит А». Эксперты в курсе нововведений и готовы ответить на любые вопросы.



Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.