Контроль над аудитом – «в руках» Банка России

Центробанк России будет осуществлять контроль в аудиторской сфере

Свершилось то, чего все ожидали. Проект законодательного акта о передаче Центральному банку России функций контроля, регулирования и надзора за сферой аудита прошел первое чтение. В декабре 2017 г. депутаты Государственной Думы РФ рассмотрели законопроект. После обсуждения он был принят. Теперь предстоит внести изменения и дополнения в отдельные нормативные документы.

Перечень изменений для аудиторов

контроль в аудиторской сфереЧтобы попасть в реестр Центробанка и закрепиться в нем, аудиторской компании необходимо соответствовать нескольким критериям. Так, опыт организации должен составлять не менее трех лет. Притом практика на протяжении этого периода не должна прерываться. Аудиторская фирма без официального сайта не может быть зарегистрирована в реестре. Среди других требований можно выделить:

  • численность специалистов, оказывающих услуги в сфере аудита, в организации до 2023 года должна составлять не менее 7 человек;
  • по истечении этого периода количество аудиторов, для которых эта фирма является основным местом трудоустройства, увеличивается до 12;
  • в штате компании должны состоять не менее 3 аудиторов с квалификационным аттестатом, соответствующим требованиям закона;
  • не менее 3 специалистов должны обладать опытом проведения анализа деятельности общественно значимых предприятий.

На официальных сайтах аудиторских организаций, информация о которых будет закрепляться в реестре Центробанка, должны быть данные об их работе на протяжении последних трех лет. Такая деятельность должна соответствовать перечню, который установлен ЦБ. При соблюдении всех отмеченных критериев компания может подать заявление о включении в реестр регулятора.

Изменения для предприятий, подпадающих под обязательный аудит

Новый законопроект предусматривает сокращение перечня организаций, которые подлежат обязательному аудиту. Отныне предприятие должно отвечать двум требованиям. Под обязательный аудит подпадает компания, выручка которой составляет более 800 млн руб., а численность служащих – от 100 человек. При этом такие параметры должны сохраняться на протяжении двух лет.

Что еще необходимо знать

В новом законе содержится понятие общественно значимых организаций. С такими предприятиями смогут работать только аудиторские компании, которые есть в реестре Центробанка. Еще один важный момент – реакция сообщества. Споры не утихают. Заинтересованные стороны утверждают, что новый закон требует корректировки и доработки.

Профессиональное сообщество заявляет о том, что количество компаний, для которых аудит является обязательным, снизится. Возникает конфликт интересов. Если не предпринять ряд мер, то ситуация усугубится. Сфера аудита, где и так количество специалистов сокращается, придет в упадок. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Пока же узнать подробности о принятии в Госдуме нового проекта закона о передаче функций Центробанку можно у экспертов из Группы Компаний «Аудит А». Специалисты готовы рассказать обо всех нововведениях, проконсультировать по вопросам, связанным с аудитом, налогообложением, бухучетом.



Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.