Изменение процедуры получения квалификационного аттестата

Аудиторов обязуют сдавать квалификационный экзамен по новым правилам

На два ближайших года запланирован переход к новому образцу экзамена для аудиторов, принятия которого ждали давно. В феврале 2018 года на совете по аудиторской деятельности был одобрен вариант, который соответствует международным стандартам образования. Чтобы получить квалификационный аттестат, специалистам будет предложено прохождение трех уровней аттестации. Речь идет о базовой, промежуточной и продвинутой ступенях.

Особенности трехуровневого процесса сдачи экзамена

сдача экзаменаУжесточение требований к аудиторам позволит повысить уровень деятельности этих специалистов в России. Измененная модель проверки подразумевает трехступенчатую сдачу экзамена. Каждая ступень характеризуется своими отличиями – начиная от понимания теоретических и практических задач и заканчивая проверкой навыков суждения в соответствии с международными стандартами аудита. Всего специалистов ждет прохождение трех уровней:

  • базовая ступень. Это тестирование на компьютере, которое заключается в ответе на несколько десятков вопросов. Основная цель такого экзамена – проверка знаний в области теории аудита;
  • профессиональный уровень. Этот экзамен содержит практические вопросы и небольшие задачи. Цель проверки – способность аудиторов оперативно находить правильное решение в разных предложенных ситуациях;
  • продвинутый уровень. Эта ступень проверяет способность специалиста использовать в работе не только профессиональные навыки, но и знания из разных областей. Аудиторам необходимо доказать, что они готовы к решению сложных комплексных ситуационных задач.

Изменений в процедуре сдачи экзамена не стоит бояться. Специалисты, которые начали проходить проверку по старым правилам, могут завершить ее по нормативам, действующим в настоящее время. В 2018 году аудиторам следует обратить внимание на темы, которые были предложены Минфином. Они относятся к программам повышения квалификации. Благодаря таким проектам эксперты могут разобраться в особенностях применения МСА, кодексе этики, обеспечении качества аудита.

Прозрачная модель новой проверки

Модульная структура – особенность нового испытания для аудиторов. Проверка включает шесть сфер аттестации: аудиторская работа, бухгалтерский учет и отчетность, право, налоги, финансовый анализ, бизнес-анализ. Эти модули на трех уровнях поделены на самостоятельные участки. Обширные знания в каждом из них помогут специалистам успешно пройти квалификационные испытания, доказав свой профессионализм и компетенцию.

Чтобы узнать подробную информацию об изменениях, которые коснутся аудиторов при получении квалификационного аттестата, свяжитесь с представителями Группы Компаний «Аудит А». Эксперты ответят на любые вопросы, которые связаны с нововведениями при сдаче экзаменов.



Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.