Экзамен для аудиторов по европейским стандартам

Новая схема проверки компетенции аудиторов

Развитие аудиторской деятельности в России постепенно выходит на новый уровень. В ближайшие годы проведение аттестационного экзамена, обязательного для всех специалистов, ждут изменения. Проверка знаний экспертов, занятых в аудиторской сфере, будет трехступенчатой. Базовый, профессиональный и продвинутый уровни экзамена предназначены для контроля компетенции персонала. Нововведения направлены на устранение с рынка услуг непрактикующих или недостаточно квалифицированных аудиторов.

Важные решения, направленные на развитие аудита

экзамен для аудиторовС 2020 года экзамен на получение квалификационного аттестата аудитора будет ориентирован на проверку компетенции, а не знаний. Такой проект, который сразу вызвал неоднозначную реакцию у заинтересованных лиц, представила единая аттестационная комиссия. Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что изменения должны соответствовать требованиям отечественного законодательства, то есть их необходимо адаптировать к особенностям российского рынка. Новая модель экзамена основана на международных стандартах. В проекте проверки компетенции аудиторов заложены следующие принципы:

  • применение разных форм проведения экзамена;
  • обеспечение соответствия качества оценки компетенции и финансовой части;
  • периодическое совершенствование экзаменационной базы;
  • направленность нового метода на проверку практических знаний.

Главным отличием от экзаменов, которые действуют в настоящее время, является уход от классической модели, когда проверяются только знания. С 2020 года во главе угла будет стоять способность аудиторов применять свои знания на практике. Трехступенчатая аттестация – программа, рассчитанная на три года. Это единая система, не предусматривающая разделение аудиторов в зависимости от специализации, то есть на специалистов, работающих в банковской, трудовой, страховой или иной сфере.

Три этапа для профессионалов

Разработчики проекта поясняют, что квалификационный экзамен будет полностью отвечать требованиям международных стандартов. Новый формат 2020 подразумевает прохождение трех уровней. Первая стадия – базовая проверка в виде тестирования на компьютере, направленная на испытание начальной компетенции аудитора. Второй этап – профессиональный, который проходит как письменный экзамен. На этом уровне специалисты должны доказать, что они умеют применять обширные знания при решении практических задач.

Заключительный этап – продвинутый уровень. Аудитор обязан будет выполнить комплексную ситуационную задачу, доказав, что он способен совмещать компетенции из разных сфер знаний. Во все три уровня будут внедрены вопросы, связанные с этикой и профессиональными ценностями.

Требуется должная доработка

Несмотря на то, что проект 2020 года обсуждается давно, эксперты до сих пор не сошлись во мнении, как он будет работать на территории России. Требуется доработка модели аттестационного экзамена с учетом особенностей деятельности отечественных аудиторов. К диалогу готовы все участники рынка! Время на совершенствование нового проекта есть. Если Вас заинтересовала информация, которая касается трехступенчатого экзамена по аудиту, то свяжитесь с представителями Группы Компаний «Аудит А». Специалисты в курсе ситуации и готовы ответить на любые вопросы.



Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.