Бухгалтеры будут платить штрафы за отсутствие АЗ

За отсутствие аудиторского заключения введут штрафы для бухгалтеров

Единый портал вынес на публичное обсуждение законопроект Министерства финансов о внесении изменений в ст. 15.11 КоАП, которая предусматривает ответственность за грубые нарушения при ведении бухучета.

Кроме увеличения (как сообщалось раньше) штрафов и корректировки общего состава правонарушения по этой статье, планируется увеличить его состав за счет добавления некоторых пунктов, которые включают в себя, например, отсутствие у экономического субъекта "аудиторского решения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в пределах сроков хранения, установленных этих документов".штрафы для бухгал.jpg

В законопроекте не говорится, что это касается аудиторских решений в случаях обязательного аудита. Возможно, что под эту статью подпадут любые ситуации, когда "решение" должно быть (например, по причине проведения обязательного аудита или потому, что "заключение" фактически было составлено), но его нет, хотя срок хранения этих документов еще не истек.

Штраф для должностных лиц по ст. 15.11 КоАП должен быть повышен до 5-10 тыс. рублей, а при повторном нарушении (в течение календарного года) - до 10-20 тыс.

Кстати, не так давно появился другой законопроект - о внесении изменений в ст. 120 НК, в которой должны быть предусмотрены штрафы для организаций в случае отсутствия обязательного "заключения". То есть, если примут оба проекта, то ответственность грозит не только организациям (по НК), но и должностным лицам (по КоАП).



Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.