Бухгалтерский консалтинг юридических и физлиц

Бухгалтерский консалтинг: скорая учётная помощь

Бухгалтерский консалтинг – это высокопрофессиональная деятельность по консультированию в сфере бухгалтерского и налогового учёта, которую оказывают внешние специалисты для решения возникших в учёте проблем. Любой консалтинг становится по-настоящему востребованным в постоянно меняющихся условиях ведения бизнеса, когда загруженный текущей работой персонал не справляется с потоком новой информации и не успевает её осваивать.

Бухгалтерский консалтинг в России становится всё актуальней. Нестабильность и несовершенство законодательства в области учёта вынуждают бухгалтеров работать в постоянном стрессе: внутренних ресурсов бухгалтерской службы не хватает для своевременного реагирования на изменения и адаптации к ним.

Требования к консалтинговым компаниям

buhgalterskij-konsalting-yurlic.jpgНа помощь приходят компании, специализирующиеся на бухгалтерском консалтинге. Как раз их конёк – отслеживать изменения в правовых актах, накапливать судебную практику по налоговым спорам и письменные разъяснения Минфина и ФНС. Помимо консультационной деятельности такие компании обычно осуществляют и практическую: бухгалтерское обслуживание, аутсорсинг бухучёта, аудит. Именно многопрофильные аудиторско-консалтинговые группы «с высоты наработанного опыта» предоставляют наиболее качественные консультационные услуги.

Надёжная и эффективная консалтинговая компания соответствует таким требованиям:

  • Независима от компании клиента, имеет возможность выносить свои суждения объективно и свободно.
  • Имеет опыт в сфере консалтинга, непрерывно повышает квалификацию специалистов.
  • Постоянно совершенствуется во время практической работы со многими заказчиками, работающими в разных отраслях. Консультантам мало быть теоретиками, они должны накапливать, анализировать и перерабатывать реальные данные.
  • Имеет в штате специалистов, готовых к обучающей работе с клиентами.

Бухгалтерский консалтинг. Суть и виды

Бухгалтерский консалтинг заключается в выдаче рекомендаций и разъяснений по любым вопросам учёта (бухгалтерского или налогового), таким, как:

  • разработка для компании учётной политики и рабочего Плана счетов;
  • ведение бухгалтерского, кадрового, налогового учёта: от вопросов, связанных с оформлением первичных документов, до порядка отражения операций на счетах и формирования регистров;
  • постановка/восстановление учёта;
  • вопросы, связанные с налогообложением: от экспертной оценки последствий конкретных сделок до исчисления налогов;
  • правила формирования налоговой отчётности;
  • составление бухгалтерской отчётности по российским стандартам и по МСФО (включая вопросы трансформации);
  • расчёт заработной платы, начисление сопутствующих взносов и налогов;
  • порядок/сроки представления бухгалтерской и налоговой отчётности;
  • ведение учёта в автоматизированных информационных системах;
  • взаимодействие с ФНС, фондами и банками, сопровождение налоговых проверок (выездных и камеральных);
  • разъяснения по нормативным документам по бухучёту и налогообложению, сложным вопросам гражданского/трудового права, возникающим в предпринимательской деятельности.

В России принято оказывать консалтинговые услуги в одной из следующих форм: устное, письменное или онлайн-консультирование, тематические семинары. Практикуются разовые консультации, предоставление абонемента на определённое количество обращений или консультационное сопровождение в течение периода (обычно год).

Что даёт бухгалтерский консалтинг

Бухгалтерский консалтинг – «скорая помощь» при решении неотложных задач. Главная его цель – повысить эффективность бизнеса за счёт укрепления позиций бухгалтерской службы.

Оперативно полученная профессиональная и точная консультация поможет:

  • избежать ошибок в учёте и претензий со стороны ФНС – доначислений налогов и штрафов;
  • даст бухгалтеру уверенность в своих действиях и аргументы для защиты своей позиции перед налоговыми органами.

Обращение к услугам консалтинговых компаний может быть особенно эффективно на стадии зарождения бизнеса, его бурного роста, кардинальных изменений в сфере деятельности. То есть тогда, когда бухгалтерское подразделение может не успеть перестроить свою работу.



Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.