Агентство по страхованию вкладов включилось в проверку аудиторов

Работа аудиторов под наблюдением АСВ

Новый порядок контроля работы аудиторов, задействованных в банковской сфере, вступил в силу. Изменения уже вызвали конфликт интересов. Специалисты, осуществляющие аудит банков, утверждают, что тотальный контроль ни к чему хорошему не приведет. Проверяющие структуры настаивают на том, что нарушения, допущенные со стороны аудиторов, являются одной из причин закрытия банков. Кто прав?

Сложившееся положение

изменения в работе аудиторовАудиторы связывают изменения в порядке проверки их работы со сменой регулятора – Центробанка. Как стало известно, Федеральное казначейство контролирует достоверность информации, полученной от специалистов, сравнивая эти данные с банковскими документами, которые запрашиваются в АСВ (Агентстве по страхованию вкладов). Притом такой контроль касается банков, которые остались без лицензии и больше не имеют права осуществлять деятельность.

Агентство по страхованию вкладов обладает подробной информацией о банковском секторе. Оно располагает сведениями об обанкротившихся в последнее время кредитных учреждениях. Заинтересованность АСВ вполне понятна. Ведь именно ему предстоит выплачивать средства вкладчикам, хранившим деньги в банке, у которого отозвали лицензию. Сложившаяся ситуация вызывает споры у заинтересованных сторон. Важно учитывать мнения и аудиторов, задействованных в банковской сфере, и проверяющих, осуществляющих внешний контроль качества работы специалистов.

Мнение аудиторов

Специалисты, задействованные в процедуре проведения аудита банковской сферы, считают, что проверка по новому образцу не является объективной. Ранее контроль качества работы заключался в исследовании соответствия стандартам и исполнения законов. В настоящее время проверка стала более поверхностной и заключается в рассмотрении доказательств, собранных аудитором. Притом сотрудники Федерального казначейства формируют свое собственное суждение, которое основывается и на документах, полученных из АСВ.

Сложившееся положение недопустимо. Ведь аудиторы могут не располагать спорными документами из АСВ, которые им недоступны или просто не предъявляются в ходе проверки банка. Такая неосведомленность и приводит к выдаче заключения, в котором отсутствуют основания для отзыва лицензии. Аудиторы считают, что проверяющие структуры обязаны выявлять действительные нарушения, а не смотреть, что случилось с банком потом, когда аудит был уже завершен.

Мнение ЦБ

Представители Центробанка утверждают, что никаких причин для паники нет. Опыт Банка России, которому будет передано регулирование работы аудиторов, позволяет не допустить конфликта интересов. Специалисты, выполняющие аудит, обязаны действовать в рамках законодательства, руководствуясь стандартами и нормативами. Добросовестная работа позволит избежать споров и разногласий.

Штрафам быть

За нарушения, допущенные аудитором в ходе проверки, будут штрафовать! Новый законопроект внесен на общественное обсуждение. Если он будет одобрен, то нарушение законов, связанных с аудиторской деятельностью, повлечет за собой наложение крупных штрафов. Такие санкции предусмотрены за следующие нарушения:

  • неправомерное использование слова «аудит» в наименовании компании;
  • выдача документов, не соответствующих требованиям отечественного законодательства;
  • несоблюдение нормативов по хранению документации, полученной в ходе предоставления аудиторских услуг.

Рынок аудита изменяется. В лучшую или худшую сторону – покажет время! Полезные и вызывающие споры новшества должны сделать эту отрасль более прозрачной, гибкой и современной. Уточнить информацию можно у специалистов Группы Компаний «Аудит А». Эксперты готовы предоставить консультации по вопросам, связанным с аудиторскими услугами, бухгалтерским и юридическим сопровождением, налоговым консалтингом.



Все права на данную публикацию принадлежат ГК "Аудит А".
Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии активной ссылки на эту страницу.
Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.